г.Красноярск, пер.Якорный, 17А

+7(391)246-35-20

ЕДИНЫЙ ТЕЛЕФОН
ПН—ПТ: 8:00-20:00;  СБ, ВС – выходные

Главная    –   Услуги   –   Функциональная диагностика   –  Холтеровское мониторирование (ХМ)

ХОЛТЕРОВСКОЕ МОНИТОРИРОВАНИЕ (ХМ)

Холтеровское мониторирование ЭКГ (запись ЭКГ за 24 часа) – не всегда на обычной ЭКГ удаётся записать момент приступа аритмии или боли в сердце, ведь процедура достаточно кратковременна. В этом случае поможет суточное холтеровское мониторирование ЭКГ (Холтер – автор данной методики). Миниатюрный приборчик фиксируют на теле пациента на сутки (при необходимости на 72 часа), в течение которых он ведёт привычный ему образ жизни — ходит на работу, в магазины, поднимается по лестнице, посещает тренировки, спит и т.д. Анализ суточной записи ЭКГ позволяет оценить работу сердца в разных условиях повседневной жизни пациента, переносимость различных физических нагрузок, выявить и подсчитать количество эпизодов аритмии, скрытой или явной ишемии, причины обморочных состояний, в ряде случаев уточнить провоцирующие их причины.

Холтеровское мониторирование: кому надо делать и зачем?

В свое время изобретение электрокардиографа произвело маленькую революцию в медицине: отныне врач без помощи фонендоскопа мог узнать сердечный ритм пациента, сделать выводы относительно анатомических особенностей сердца, а главное – увидеть на ленте признаки ишемической болезни сердца и некоторых других серьезных заболеваний. Более 100 лет врачи используют ЭКГ в больницах по всему миру, доверяя проверенному методу больше, чем многим современным технологиям.

Но существует одна проблема – многие сердечные недуги имеют периодический характер. Боли в области грудины, слабость, чувство замирания пульса и многие другие симптомы часто проявляются во время физических нагрузок, эмоциональных переживаний или, напротив, посреди ночи, в покое. И даже если утром после такого приступа обратиться к врачу и снять ЭКГ – есть вероятность, что аппарат не зафиксирует нарушений в работе сердца. Как же поставить диагноз?

Еще в 1961 году американский биофизик Норман Холтер решил эту проблему, спроектировав «портативный» кардиограф, весом в 40 кг, который крепился в виде рюкзака на спине пациента и с помощью встроенного радиопередатчика мог передавать информацию на большие расстояния. Человек должен был носить прибор на себе в течение суток, чтобы врач имел возможность снимать ЭКГ в различных ситуациях, а не только во время консультации в больнице. Представляете, каково было пациенту с больным сердцем ходить с таким рюкзаком? Так или иначе, через некоторое время прибор усовершенствовали, заменив радиопередатчик на регистратор с магнитной лентой. Новый ЭКГ-монитор, получивший название в честь своего создателя, весил уже «всего» около 2-х килограммов.

Сегодня «Холтер» имеет размеры стандартного сотового телефона и крепится на поясе у пациента. Магнитные ленты тоже в прошлом – современный прибор способен фиксировать информацию о сердцебиениях в электронном виде и оперативно передавать ее прямо в компьютер лечащему врачу. Но назначение аппарата осталось прежним – он устанавливается на сутки (электроды приклеиваются к груди пациента) и в непрерывном режиме ведет запись ЭКГ. Во время исследования человек должен вести обычный образ жизни – это позволяет зафиксировать работу сердца в тех ситуациях, когда могут появиться внезапные симптомы нарушения его работы. Иногда по совету врача пациент отмечает в дневнике какие-то определенные события – например, эпизод сильного волнения, физическую нагрузку или прием лекарственных препаратов. На следующий день после холтеровского мониторирования , кардиолог изучает результаты исследования и ищет признаки сердечной патологии. Очень часто при этом нарушения ритма обнаруживаются у людей, которым «не помогала» обычная ЭКГ, но которые жаловались на симптомы аритмии, другие неполадки в работе сердца.

Кому показано холтеровское мониторирование?

Сделать холтеровское мониторирование полезно в следующих случаях:

    • если у вас случаются необъяснимые потери сознания или периодически без очевидной причины кружится голова;

    • если вы время от времени ощущаете сильное сердцебиение или «замирание» сердца;

    • если вы периодически испытываете одышку, боль в груди или слабость при привычных физических нагрузках, которые раньше не доставляли беспокойства, но при этом на обычной ЭКГ признаков заболевания не выявляется;

    • если у вас уже был инфаркт миокарда, и у вас вновь время от времени возникают боли в сердце;

    • если у вас есть диагностированное нарушение ритма сердца и вы принимаете лекарства, но они не всегда эффективны.

Кроме того, врач-кардиолог может посоветовать пройти холтеровское мониторирование , если сочтет, что это вам необходимо. Например, если у вас установлен электрокардиостимулятор или имеется заболевание, при котором возможны нарушения в сердечном ритме. «Холтер» – хороший способ исследовать сердце человека, ограниченного в передвижениях, у которого нет возможности часто снимать ЭКГ вне дома.

Нужна ли специальная подготовка к исследованию?

Специальная подготовка к холтеровскому мониторированию  не требуется. В назначенный день в кабинете кардиолога вам на грудь установят электроды на «липучках» (мужчинам может потребоваться бритье отдельных участков кожи на груди, чтобы волосы не вызывали помех при снятии ЭКГ). Электроды соединят проводами с записывающим устройством, расположенном на поясе. Доктор попросит вас вести дневник – отмечать время пробуждения, отдыха, приема лекарств, прогулки, курения, сна и т. д). Здесь же вы сможете отметить появление болей в сердце, руке, спине, шее, одышку, головную боль, головокружение и любые другие неприятные ощущения. В дальнейшем это позволит врачу правильно оценить результаты исследования.

Какие ограничения необходимо соблюдать во время ношения холтеровского монитора?

Некоторые пациенты ошибочно считают, что во время холтеровского мониторирования  нужно специально провоцировать приступ: поднимать тяжести или другими способами провоцировать приступ. Но это в корне неверно: данный метод исследования направлен на изучение работы сердца человека в обычной жизни, а для изучения возможностей сердечной мышцы при интенсивной работе существуют так называемые нагрузочные пробы, которые проводятся исключительно в больнице, под контролем врача.

Ограничений при проведении холтеровского мониторирования  немного:

    • не принимайте душ;

    • оставляйте монитор и электроды на теле во время сна;

    • если отклеился один или несколько электродов или что-то произошло с записывающим устройством – обязательно сообщите об этом вашему кардиологу;

    • предотвратить случайное отклеивание электродов поможет ношение облегающей одежды – майки или рубашки.

В остальном – в день холтеровского мониторирования  вы можете вести обычный образ жизни, ни в чем себя не ограничивая.

Сколько времени занимает расшифровка ЭКГ по результатам холтеровского мониторирования?

Скорее всего, специалисту понадобится около часа, чтобы прочесть суточную электрокардиограмму и написать заключение. Таким образом, уже на следующий день после того, как вам установят монитор, вы будете знать, имеются ли у вас проблемы с сердечным ритмом или кровоснабжением сердца.

Стоимость: 1650 ₽
 

Деятельность осуществляет ООО «Врачебное дело» Лицензия ЛО-24-01-002259 от 06.03.2014 г.

Адрес:

г.Красноярск, пер.Якорный, 17А, помещение 131

Телефон: +7(391)246-35-20

ПН—ПТ: 8:00-20:00, СБ, ВС – ВЫХОДНОЙ

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА